어린이의 안전한 급식관리, 어린이급식관리지원센터 운영
- 보건위생과
- 2024.08.09
- 조회수 1005
- 좋아요 1
사업유형 | 공약 | 주요현안 | 국시비 | 공모 |
---|---|---|---|---|
단계별 추진현황 |
계획수립 | 예산확보 | 추진현황 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
미수립 | 수립중 | 완료 | 비예산 | 미확보 | 진행중 | 완료 | 추진중 | 완료 (종결) |
완료 후 지속추진 |
공정률 | |
○ | ○ | ○ |
사업개요
도봉구 관내 어린이 급식소를 대상으로 어린이들이 건강하고 안전하며 균형 잡힌 급식을 받을 수 있도록 유관기관과의 연계 체계를 구축하여 현장 중심의 맞춤형 서비스를 제공하고, 자료 활용을 극대화하여 100인 미만의 영양사가 없는 관내의 어린이 대상 급식소에 전문적인 위생관리, 영양 관리 및 급식 운영관리를 지원하여 가정까지 어린이의 식습관을 개선하여 건강 증진에 목적
주요추진경과
- 수요자 중심의 프로그램 운영(어린이, 교사, 학부모 등의 수요자 요구를 반영한 맟춤형 식생활 교육 및 정보 제공)
- 식습관 개선을 위한 전문적인 특화(채식 및 지속가능한 편식교정) 프로그램 운영
- 관리대상 급식소 전수 위생·안전 및 영양 순회방문 실시
- 급식소 위생컨설팅 실시
- 교재교구·식단 및 표준레시피 개발 및 배포 등
- 식습관 개선을 위한 전문적인 특화(채식 및 지속가능한 편식교정) 프로그램 운영
- 관리대상 급식소 전수 위생·안전 및 영양 순회방문 실시
- 급식소 위생컨설팅 실시
- 교재교구·식단 및 표준레시피 개발 및 배포 등
향후계획
- 어린이 대상 급식소의 안전한 위생관리를 위해 위생관리 지침, 위생 교육자료 개발 및 위생교육 프로그램 운영 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소의 효율적인 영양 관리를 위해 어린이 급식용 식단개발, 식사 지도, 교육자료 개발 및 교육지원 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소에서 필요한 교육프로그램을 기획하고, 급식 운영 현황 파악 및 지원 방향을 설정함으로써 어린이 대상 집단급식소의 급식 운영 전반에 대한 지원 및 정보제공 등의 업무를 수행
- 특화사업으로 참여하는 안전한 급식 위생, 소통하는 건강한 급식, 영양, 함께하는 식습관 개선 사업으로 가정까지 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 사업을 수행
- 대상별 교육 만족도 조사, 어린이 급식소 대상 요구도를 조사하여 어린이의 건강증진과 단체급식의 체계에 필요하다고 생각하는 항목들은 사업계획서에 반영하고, 사업 수행 시 전문가의 의견, 천재지변이나 사회적인 현상 등을 적절히 반영하여 현장 맞춤형 프로그램을 운영
- 어린이 대상 급식소의 효율적인 영양 관리를 위해 어린이 급식용 식단개발, 식사 지도, 교육자료 개발 및 교육지원 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소에서 필요한 교육프로그램을 기획하고, 급식 운영 현황 파악 및 지원 방향을 설정함으로써 어린이 대상 집단급식소의 급식 운영 전반에 대한 지원 및 정보제공 등의 업무를 수행
- 특화사업으로 참여하는 안전한 급식 위생, 소통하는 건강한 급식, 영양, 함께하는 식습관 개선 사업으로 가정까지 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 사업을 수행
- 대상별 교육 만족도 조사, 어린이 급식소 대상 요구도를 조사하여 어린이의 건강증진과 단체급식의 체계에 필요하다고 생각하는 항목들은 사업계획서에 반영하고, 사업 수행 시 전문가의 의견, 천재지변이나 사회적인 현상 등을 적절히 반영하여 현장 맞춤형 프로그램을 운영
주관부서 | 보건위생과 (과장) |
식품안전팀 (팀장) |
주무관 (담당) |
전화번호 |
---|---|---|---|---|
보건위생과 | 조희숙 | 손미경 | 목지예 | 02-2091-4464 |
- 이전글
- 다음글