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주요사업 추진현황

어린이의 안전한 급식관리, 어린이급식관리지원센터 운영
  • 보건위생과
  • 2024.05.03
  • 조회수 729
  • 좋아요 1
사업유형표
사업유형 공약 주요현안 국시비 공모
국시비
단계별 추진현황표
단계별
추진현황
계획수립 예산확보 추진현황
미수립 수립중 완료 비예산 미확보 진행중 완료 추진중 완료
(종결)
완료 후
지속추진
공정률
34 %

사업개요

도봉구 관내 어린이 급식소를 대상으로 어린이들이 건강하고 안전하며 균형 잡힌 급식을 받을 수 있도록 유관기관과의 연계 체계를 구축하여 현장 중심의 맞춤형 서비스를 제공하고, 자료 활용을 극대화하여 100인 미만의 영양사가 없는 관내의 어린이 대상 급식소에 전문적인 위생관리, 영양 관리 및 급식 운영관리를 지원하여 가정까지 어린이의 식습관을 개선하여 건강 증진에 목적

주요추진경과

- 수요자 중심의 프로그램 운영(어린이, 교사, 학부모 등의 수요자 요구를 반영한 맟춤형 식생활 교육 및 정보 제공)
- 식습관 개선을 위한 전문적인 특화(채식 및 지속가능한 편식교정) 프로그램 운영
- 관리대상 급식소 전수 위생·안전 및 영양 순회방문 실시
- 급식소 위생컨설팅 실시
- 교재교구·식단 및 표준레시피 개발 및 배포 등

향후계획

- 어린이 대상 급식소의 안전한 위생관리를 위해 위생관리 지침, 위생 교육자료 개발 및 위생교육 프로그램 운영 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소의 효율적인 영양 관리를 위해 어린이 급식용 식단개발, 식사 지도, 교육자료 개발 및 교육지원 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소에서 필요한 교육프로그램을 기획하고, 급식 운영 현황 파악 및 지원 방향을 설정함으로써 어린이 대상 집단급식소의 급식 운영 전반에 대한 지원 및 정보제공 등의 업무를 수행
- 특화사업으로 참여하는 안전한 급식 위생, 소통하는 건강한 급식, 영양, 함께하는 식습관 개선 사업으로 가정까지 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 사업을 수행
- 대상별 교육 만족도 조사, 어린이 급식소 대상 요구도를 조사하여 어린이의 건강증진과 단체급식의 체계에 필요하다고 생각하는 항목들은 사업계획서에 반영하고, 사업 수행 시 전문가의 의견, 천재지변이나 사회적인 현상 등을 적절히 반영하여 현장 맞춤형 프로그램을 운영

주관부서표
주관부서 보건위생과
(과장)
식품안전팀
(팀장)
주무관
(담당)
전화번호
보건위생과 조희숙 박명기 황지영 02-2091-4464
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